RÖMERKASTELL SAALBURG  ARCHÄOLOGISCHER PARK

Mit der Puppe Claudius in die Römerzeit

Führung für die kleinsten Besucher im Römerkastell Saalburg am 24. Juni 2017

Anmeldung bis 22. Juni

Kann man schon kleine Kinder für die Römer begeistern und wer ist dafür besonders gut geeignet? Im Römerkastell Saalburg in Bad Homburg hat diese Aufgabe die Puppe Claudius übernommen. Am Samstag, dem 24. Juni 2017, um 14 Uhr, erwartet sie wieder die Kinder im Alter von fünf bis sieben Jahren zusammen mit ihren Eltern oder Großeltern.

„Altertum für Ältere“ im Römerkastell Saalburg am 7. Juli 2017

Führung für Senioren und Menschen mit Gehbehinderung

Anmeldung bis 3. Juli

Am Freitag, dem 7. Juli 2017, um 14 Uhr, startet wieder eine Führung „Altertum für Ältere“ im Römerkastell Saalburg in Bad Homburg. Diese Führungen finden von März bis Oktober jeweils am 1. Freitag im Monat statt. Eingeladen sind dazu Senioren und auch andere, die nicht so gut zu Fuß sind oder nicht gerne länger laufen, die sich aber trotzdem einen Eindruck vom Aussehen eines römischen Kastells und vom Leben in einer solchen Anlage verschaffen wollen.

Rund um die Saalburg

Führung auf dem „Rundweg Saalburg“ am 8. Juli 2017

Das Römerkastell Saalburg in Bad Homburg lädt am Samstag, dem 8. Juli 2017, um 14 Uhr zu der Führung „Rund um die Saalburg“ ein. Nach einer Einführung im Kastell geht es auf den 2,4 Kilometer langen „Rundweg Saalburg“. Dort lernen die Teilnehmer „im Vorbeigehen“ archäologische Denkmäler und Rekonstruktionen im Umfeld der Saalburg kennen. Es sind sowohl Relikte aus der Römerzeit als auch Rekonstruktionen, die während des Wiederaufbaus der Saalburg um 1900 errichtet worden sind. Hier werden auch langjährige Saalburgbesucher noch das eine oder andere entdecken, was ihnen bisher verborgen blieb.

Sommerzeit im Römerkastell Saalburg

Öffnungszeiten und öffentliche Führungen ab 1. März 2017

Ab 1. März beginnt im Römerkastell Saalburg in Bad Homburg wieder die Sommerzeit. Das Römerkastell, das ganzjährig geöffnet ist, hat bis Ende Oktober täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Letzter Einlass ist um 17.30 Uhr. Das Museumscafé Taberna lädt täglich, außer montags, von 10 bis 18 Uhr zum Verweilen ein.

mehr: siehe Pressemitteilung ··»

"Vom Schaf zur Tunika" oder "Kleider machen Römer"

Das Römerkastell Saalburg stellt sein neues Jahresprogramm für 2017 vor.

Mit einem abwechslungsreichen Programm lädt das Römerkastell Saalburg in Bad Homburg zu einem Besuch ein.

Einen Höhepunkt bildet im Jahr 2017 die Sonderausstellung „Vom Schaf zur Tunika“, die von Freitag, 23. Juni, bis Sonntag, 05. November, zu sehen sein wird. Die Ausstellung beschäftigt sich mit dem Rohstoff Wolle und dem Herstellungsprozess von Textilien in römischer Zeit.

An den Thementagen lassen Vorführungen und Mitmachaktionen die römische Vergangenheit anschaulich und lebendig werden.

Auch in diesem Jahr können die Besucher wieder an jedem Sonntag von März bis Oktober von 11-17 Uhr "echte" Römer auf der Saalburg erleben, die verschiedene Aktionen anbieten. Jeweils ein oder zwei römische Männer und Frauen führen verschiedene Handwerke vor, präsentieren Spiele, Kleidung und römische Sachkultur und zeigen den Besuchern das Kastell und seine Umgebung.

mehr: siehe Pressemitteilung ··»

zum Überblick Jahresprogramm 2017 ··»

Dauerausstellung zur Urgeschichte im Römerkastell Saalburg

Das Römerkastell Saalburg in Bad Homburg kann seit 2016 mit einer neuen Attraktion in seiner Dauerausstellung aufwarten. Zwei neue Ausstellungsräume in den Principia widmen sich den archäologischen Funden aus der Steinzeit, der Bronze- und Eisenzeit und dem frühen Mittelalter rund um den Saalburgpass im Taunus. Die Präsentation der originalen Funde wird ergänzt durch informative Texte, Grafiken, und Hands-On-Stationen, an denen die Besucher originalgetreue Nachbildungen der Objekte betrachten und begreifen können.

^Top^

Ausführlichere Informationen finden sie auf unserer Standardwebsite:

www.saalburgmuseum.de