RÖMERKASTELL SAALBURG  ARCHÄOLOGISCHER PARK

Mit der Puppe Claudius in die Römerzeit

Führung für die kleinsten Besucher im Römerkastell Saalburg am 21. Oktober 2017

Anmeldung bis 19. Oktober

Kann man schon kleine Kinder für die Römer begeistern und wer ist dafür besonders gut geeignet? Im Römerkastell Saalburg hat diese Aufgabe die Puppe Claudius übernommen.
Am Samstag, dem 21. Oktober 2017, um 14 Uhr, erwartet sie in diesem Jahr zum letzten Mal wieder die Kinder im Alter von fünf bis sieben Jahren zusammen mit ihren Eltern oder Großeltern.

mehr: siehe Pressemitteilung ··»

Römischer Abend für Weinliebhaber, Feinschmecker und Wissensdurstige am 28. Oktober 2017

Anmeldung bis 23. Oktober

Zum „Römischen Abend für Weinliebhaber, Feinschmecker und Wissensdurstige“ lädt das Römerkastell Saalburg in Bad Homburg wieder am Samstag, dem 28. Oktober 2017, von 18 bis ca. 22.30 Uhr, ein. Die Teilnehmer erwartet ein informatives und unterhaltsames Erlebnis für alle Sinne mit einem Blick in römische Küchen und Weinkeller. Anmeldungen werden bis 23. Oktober entgegengenommen.

Der Abend kostet pro Person 75 Euro. Eine Anmeldung ist erforderlich, bis 23. Oktober, montags bis freitags von 10 bis 14 Uhr unter Tel. 06175/9374-37 oder per E-Mail verbis.k@saalburgmuseum.de.

Vom Schaf zur Tunika – Textilhandwerk und Mode in römischer Zeit

Sonderausstellung des Römerkastells Saalburg
in Zusammenarbeit mit dem Museum Schloss Fechenbach, Dieburg.

Freitag, 23. Juni bis Sonntag, 05. November 2017

Die Ausstellung richtet sich an alle interessierten Besucher, besonders aber an Familien und Kinder. Auf anschauliche Art und Weise, unter Zuhilfenahme unterschiedlichster Originalfunde, Repliken und Mitmachstationen werden die einzelnen Arbeitsschritte der Herstellung eines Gewandes von dem Rohstoff Wolle bis zur fertigen Tunika dargestellt.

Eindrucksvoll abgerundet wird die Ausstellung durch die ausdrucksstarken Schafporträts der Schauspielerin und Malerin Barbara Focke. Die hier versammelten Individuen - natürlich haben ihre Geschöpfe Namen - zeigen beeindruckende Beispiele ihrer heiteren Fabulierlust. Schafbilder, Menschenbilder? Selbstironisch hat sie für ihren jüngsten Malzyklus den einzig passenden Titel formuliert: „Porträtmalerei“.

Infos zu Barbara Focke (PDF) ··

Dauerausstellung zur Urgeschichte im Römerkastell Saalburg

Das Römerkastell Saalburg in Bad Homburg kann seit 2016 mit einer neuen Attraktion in seiner Dauerausstellung aufwarten. Zwei neue Ausstellungsräume in den Principia widmen sich den archäologischen Funden aus der Steinzeit, der Bronze- und Eisenzeit und dem frühen Mittelalter rund um den Saalburgpass im Taunus. Die Präsentation der originalen Funde wird ergänzt durch informative Texte, Grafiken, und Hands-On-Stationen, an denen die Besucher originalgetreue Nachbildungen der Objekte betrachten und begreifen können.

^Top^

Ausführlichere Informationen finden sie auf unserer Standardwebsite:

www.saalburgmuseum.de