Römerkastell Saalburg, den 27. März 2018

VORSCHAU ZUR SONDERAUSSTELLUNG „ROM LEBT! … UND WIR MITTENDRIN!“

Sonderausstellung des Römerkastells Saalburg in Kooperation mit den Reiss-Engelhorn-Museen Mannheim und Tricture

Freitag, 20. April bis Sonntag, 28. Oktober 2018

Einen Höhepunkt bildet dieses Jahr die Sonderausstellung „Rom lebt! … Und wir mittendrin!“, die von Freitag, 20. April, bis Sonntag, 28. Oktober, zu sehen sein wird. Die Ausstellung des Römerkastells Saalburg entstand in Kooperation mit den Reiss-Engelhorn-Museen Mannheim und Tricture.

Als Sklave den Wein ausschenken, mit den römischen Soldaten marschieren oder als Medicus faule Zähne ziehen? So können die Besucher mitmischen bei den Römern. Großformatige Ölgemälde überraschen mit erstaunlichen 3D-Effekten. Szenen aus dem Alltag, intim oder spektakulär, reizen zum Eintauchen in die lebendige Welt der Römer. Sie werden damit vom bloßen Betrachter selbst zu einem Teil der Ausstellung. Jede Szene zeigt originale römische Fundstücke und Nachbauten antiker Gegenstände in ihrem wirklichen, geschichtlichen Zusammenhang. Wer genau hinschaut, entdeckt die ausgestellten Fundobjekte aus den Sammlungen des Römerkastells Saalburg in den Bildern.

Die Ausstellung bringt die Besucher ganz nah in die authentischen römischen Umgebungen. Man könnte fast glauben, wirklich im alten Rom zu sein und erlebt eine interaktive Zeitreise zum Mitmachen und Fotografieren

Nur wenn Sie sich in die Bilder stellen und eintauchen in die Szenerie, wird die Welt der Römer lebendig. Hier einige Szenen zur Auswahl:

• Mensch gegen Tiger – Tierhetzen in der Arena
  • Bei Tisch wird gelegen – Ein Festabend bei den Römern
  • Keine Ruhe und kein Papier – Die römische Toilette (Latrine)
  • Schutzgeister für die Familie – Am Altar der Laren
  • Auf eisernen Sohlen durchs Land – Römische Legionäre
  • Mit Posaunen und Trompeten – Musik im römischen Heer
  • Bringen Scherben Glück? – Römische Töpferei
  • Spieglein, Spieglein in der Hand – Schönheit und Kosmetik
  • Rechnen, Schreiben, Schläge – Die römische Grundschule
  • Wellness für alle – Römische Thermen
  • Im Zelt der Legionäre – Das contubernium
  • Zange, Klemme, Tupfer … – Zahnschmerzen bei den Römern

• Machen Sie ein Foto als Beweis für Ihre Zeitreise in das alte Rom und schicken Sie es Ihren Freunden. Die werden staunen!

weinausschank

„Rom lebt! … Und wir mittendrin!“