Veranstaltungen im Römerkastell Saalburg

Veranstaltungs-Programm

Das Jahresprogramm 2023 können Sie hier als PDF komplett herunterladen:

Download Saalburg Jahresprogramm 2023

Römisches Soldatenlager
30. April 2023 - 01. Mai 2023 | Mit der Familie zur Saalburg
Römisches Soldatenlager

Tauchen Sie ein in das Lagerleben eines römischen Grenzkastells! An diesem Wochenende bringen mehrere Römergruppen Spaß und Action in den archäologischen Park. Sie können die Ausstattungen von Legionären und Hilfstruppen direkt vor Ort vergleichen und wer möchte, kann selbst ein Kettenhemd anprobieren.

Sonntagsrömer - Brotbacken und Römische Schule

Dieses Wochenende werden die Kuppelöfen aus Lehm befeuert und Römerbrot nach originalem Rezept gebacken. Sichern Sie sich einen Laib für zuhause und auch einen Platz in einer römischen Schulstunde. Eine römische Lehrerin erklärt wie und was Kinder vor 2000 Jahren in der Schule lernten.

Backen und Kochen durch die Epochen
28. Mai 2023 - 29. Mai 2023 | Kulinarisches
Backen und Kochen durch die Epochen

Es ist in der Saalburg schon Tradition, dass sich am Pfingstwochenende alles um die antike Esskultur dreht. In diesem Jahr möchten wir den zeitlichen Horizont erweitern und den Blick auch auf andere Epochen vor und nach den Römern lenken: Woher stammen die frühesten Nachweise für das Bierbrauen, wie kocht man eigentlich ohne Kochgeschirr in einer Kochgrube und welche Rezepte für Krapfen und andere Leckereien gibt es aus dem Mittelalter?

Sonntagsrömer - Vier Soldaten der Vindelikerkohorte und ein römischer Reiter

Begleiten Sie den Alltag der Soldaten, die auf der Saalburg stationiert waren und lassen sich anhand von zahlreichen Ausrüstungsgegenständen ganz praktisch die Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den Truppenteilen erklären.

Internationales Gladiatorentreffen
22. Juni 2023 - 25. Juni 2023 | Event
Internationales Gladiatorentreffen

Zum Internationalen Gladiatorentreffen versammeln sich in diesem Jahr mehrere Gruppen in der Saalburg, um sich in einem gemeinsamen Trainingslager auszutauschen und der Öffentlichkeit die antike Kampfkunst zu präsentieren.

Sonntagsrömer - Beinschnitzen und Töpfern

Lernen Sie zwei wichtige Handwerkstechniken der Antike kennen und testen Ihre eigenen Fähigkeiten aus: zwei Töpferinnen und die Beinschnitzerin führen ihr Handwerk vor und laden zum Mitmachen ein.

Sonntagsrömer - Herstellung von Öllampen und spätantiker Soldat

Verfolgen Sie die einzelnen Schritte der Herstellung einer Öllampe und erfahren Sie mehr über die Bilderwelt der handlichen Lämpchen. Ein Soldat der Spätantike berichtet über die Weiterentwicklung des Römischen Reiches, nachdem der Limes und das Kastell am Saalburgpass aufgegeben wurde.

13. August 2023 | Mit der Familie zur Saalburg

Die Saalburg um 1910
17. September 2023 | Mit der Familie zur Saalburg
Die Saalburg um 1910

Einmal im Jahr reisen wir in der Zeit nicht zu den Römern, sondern ausnahmsweise in die Epoche, in der die Saalburg wiederaufgebaut wurde. Zum Ende des 19. und Beginn des 20. Jahrhunderts steckte die Archäologie als Fachwissenschaft noch in den Kinderschuhen und immer mehr Menschen interessierten sich für die römischen Gebäude auf dem Saalburgpass.

Herbstferienspecial: Taschenlampenführung für Entdecker*innen ab 10 Jahren und ihre Familie
26. Oktober 2023 | Mit der Familie zur Saalburg

Zum Einbruch der Dunkelheit starten wir die Entdeckungstour auf der Saalburg im Schein der Taschenlampen. Wie haben sich die Menschen vor fast 2000 Jahren im Dunkeln zurechtgefunden? Und wie gruselig ist es wirklich, nachts durchs Museum zu gehen?